Tips Mengkonsumsi Jeroan Sapi Bali

JEROAN Sapi Bali, Makanan Atau Sampah ?

Meskipun dianggap sebagai musuh kesehatan, jeroan merupakan bahan pangan yang kaya protein, vitamin, dan mineral yang diperlukan tubuh. Diperlukan kearifan dalam mengonsumsinya.

Soto babat, sup lidah sapi, gulai otak, paru goreng atau sate hati, . . . . wow. . . lezaaatt . Namun bagi sebagian orang lain, jeroan sering di anggap sebagai biang kerok berbagai penyakit, seperti jantung koroner, stroke atau asam urat. Itulah alasannya mengapa jeroan sering dihindari dan ditabukan. Continue reading →

Peternakan SAPI BALI di Tengah Kebun Sawit

Soal Lahan bukan masalah bagi upaya pencapaian swasembada daging sapi nasional. Bahkan keuntugan berlipat ganda akan terjadi jika jutaan hektar perkebunan kelapa sawit nasional diintegrasikan dengan peternakan Sapi Bali.

Pengembangan program Integrasi peternakan Sapi Bali – Kelapa Sawit mempunyai peluang pengembangan yang sangat prospektif ditinjau dari aspek permintaan atas sapi nasional, ketersediaan pakan sapi melalui sinergi dengan kebun sawit dan hasil sampingan proses pengolahan hasil kebun, serta pemanfaatan kotoran sapi secara maksimal. Continue reading →

Penerapan Aspek Kesejahteraan Hewan Qurban

Hari Raya idul Adha atau Hari Raya Qurban selalu diidentikkan dengan ritual pemotongan hewan qurban.  Ritual tersebut memiliki dua makna yaitu makna ibadah dengan pendekatan diri kepada Allah SWT melalui media hewan qurban yang mau disembelih atau diqurbankan, dan makna social melalui pemberian daging qurban kepada sesama umat muslim, khususnya kaum dhuafa.  Pemotongan hewan qurban di Indonesia selama ini dilakukan secara tradisional, serba darurat, apa adanya dan kurang memperhatikan aspek hygiene-sanitasi, kesejahteraan hewan dan ksehatan lingkungan. Tingginya kesadaran dan niat berqurban penduduk muslim di Indonesia menyebabkan munculnya tempat-tempat penjagalan hewan darurat seperti halaman masjid, halaman sekolah, pinggir jalan, lapangan dan tempat-tempat terbuka lainnya. Continue reading →